logo st benedikt

Arbeitsbereiche

Für alle Bereiche und Aufgaben gilt folgendes: Alle Helferinnen & Helfer sind freiwillig und unentgeltlich hier. Es geht darum gemeinsam, in harmonischer Atmosphäre ein großartiges Fest zu organisieren und durchzuführen. Jeder der hilft, soll auch Spaß haben. Wir schätzen ein freundliches Miteinander und einen respektvollen Umgang untereinander.
Mobber, Hetzer und Motzer können wir nicht gebrauchen und verzichten gerne darauf.

Aufbau des Festes

Beginn: in der Vorwoche des Pfarrfestes, ab Montag, täglich ab 16:30 Uhr
Die Helfenden treffen sich in der Woche vor dem Fest täglich.
Jeder kommt, wie es zeitlich passt und bleibt solange er/sie mag. Ganz nach dem Motto „viele Hände, schnelles Ende“ sind alle jederzeit willkommen.
Die Aufgaben reichen von körperlich anstrengenden Arbeiten (z. B. Stände aufbauen, Geräte hinauf- oder hinunter tragen und positionieren) bis hin zu leichten Tätigkeiten (z. B. Kühlschränke auswaschen, Tische abwischen, spülen). Nach getaner Arbeit lassen wir den Abend bei einem kühlen Getränk gemeinsam ausklingen.

Grillen (Steak, Bratwurst) & Pommes

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag & Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Grillen von Bratwürsten und Steaks, Frittieren von Pommes, Ausgabe gegen Bons
Personen pro Schicht: 3 - 5, je nach Zeit
Ort: Grillstand

Belegte Brötchen

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag & Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Belegen von Brötchen und Käsestangen nach Anleitung, Ausgabe gegen Bons
Personen pro Schicht: 2
Ort: Grillstand / Küche

Vegetarische Speisen

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag & Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr
Aufgaben: Zubereitung der Speisen nach Anleitung, Ausgabe gegen Bons
Personen pro Schicht: 2
Ort: Grillstand

Fisch (nur Sonntag 10:45 Uhr bis 13:30 Uhr)

Aufgaben: Grillen von Fisch, Ausgabe gegen Bon
Personen pro Schicht: 2
Ort: Grillstand

Küche (nur Sonntag)
Schichtdauer: nach Absprache
Aufgaben: Zubereitung von Speisen, wie z. B. Kartoffel- oder anderen Salaten, Klößen.
Personen pro Schicht: hier dürfen es gerne ein paar mehr sein
Ort: Küche

Bierzapfen (Zapfwagen)

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag & Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Selbsterklärend 😊
Personen pro Schicht: 2
Ort: Bierwagen

Bedienung

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr Ende 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Bei den Gästen Bestellungen aufnehmen, Getränke servieren und abkassieren. Essen muss nicht von den Bedienungen gebracht werden. Bei Bedarf Geschirr und Gläser abräumen.
Personen pro Schicht: 3
Ort: Festgelände, Sitzreihen

Geschirr spülen

Schichtdauer: ca. 2 - 2 ½ Stunden
Beginn Freitag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Samstag: 19:00 Uhr / 21:00 Uhr Ende offen
Beginn Sonntag: 11:00 Uhr / 13:00 Uhr / 15:00 Uhr / 17:00 Uhr / 19:00 Uhr Ende offen
Aufgaben: Schmutzige Teller und Besteck grob reinigen und in der Industriespülmaschine spülen. Anschließend abtrocknen und für den weiteren Gebrauch bereitstellen. Bestecke in Servierten einschlagen.
Personen pro Schicht: 2
Ort: Spülstand mit Spülmaschine

Gläser spülen

Schichtdauer: ca. 2 ½ - 3 Stunden
Beginn Freitag: 18:00 Uhr / 21:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Samstag: 17:30 Uhr / 21:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Gläser im Gläserwaschbecken spülen
Personen pro Schicht: 1 - 2
Ort: Spülstand

Tische und Bänke abwischen

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Samstag: 17:30 Uhr bis 20:00 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr
Aufgaben: Vor Festbeginn Bänke und Tische abwischen, während des laufenden Betriebs Tische abwischen, soweit dies nötig ist. Tische abräumen und Geschirr und Gläser zum Spülen bringen.
Personen pro Schicht: 2
Ort: Festgelände, Sitzreihen

Kasse (Getränke / Essen)

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Aufnehmen der Bestellungen, Kassieren und Ausgabe der entsprechenden Bons. Natürlich wird die Handhabung des Kassenprogramms im Vorfeld ausführlich erklärt und bei Fragen oder Problemen ist immer ein Ansprechpartner in der Nähe.
Personen pro Schicht: 2
Ort: Kassenstand

Alkoholfreie Getränke / Wein

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 13:30 Uhr / 16:15 Uhr / 19:00 Uhr Ende 21:30 Uhr
Aufgaben: Verkauf und Ausgabe von alkoholfreien Getränken und Ausschank von Wein
Personen pro Schicht: 2
Ort: Getränkestand

Kilians Café Bar

Schichtdauer: ca. 2 ½ Stunden
Beginn Freitag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Samstag: 17:30 Uhr / 20:00 Uhr / 22:30 Uhr
Beginn Sonntag: 10:45 Uhr / 12:30 Uhr / 14:00 Uhr / 16:00 Uhr / 18:00 Uhr / 20:00 Uhr
Aufgaben: Verkauf und Ausgabe von Kaffeespezialitäten und Aperol Spritz & Co., spülen der Gläser
Personen pro Schicht: 2 - 3
Ort: Café Bar

Ausgabe Braten (nur Sonntag 10:45 Uhr bis 13:30 Uhr)

Aufgaben: Ausgabe Kiliansbraten und Salate
Personen pro Schicht: 3 - 4
Ort: Essenstand in der Garage

Ausgabe vegetarisches Mittagessen (nur Sonntag 10:45 Uhr bis 13:30 Uhr)

Aufgaben: Ausgabe Gemüselasagne
Personen pro Schicht: 2 - 3

Kuchentheke & Kuchenkasse (nur Sonntag 13:30 Uhr bis 16:00 Uhr)

Aufgaben: Verkauf und Ausgabe von Kuchen und Kaffee
Personen pro Schicht: 3 - 4
Ort: Kuchenstand im Pfarrsaal

Kaffee kochen (nur Sonntag 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr)
Aufgaben: Kochen von Filterkaffee
Personen pro Schicht: 2
Ort: Küche

Kaffee Ausgabe (nur Sonntag 13:00 Uhr bis 15:00 Uhr)

Aufgaben: Verkauf und Ausgabe von Kaffee auf dem Festgelände
Personen pro Schicht: > 2
Ort: Festgelände, Sitzreihen

Kuchenspenden

Sind immer herzlich willkommen! Die Kuchentheke lebt von DEINER Kuchenspende.
Wir freuen uns über jeden Kuchen. Die Kuchenspenden können am Sonntag ab 9:00 Uhr im Pfarrsaal abgegeben werden. Zutatenliste bitte nicht vergessen!
Um besser planen zu können, möchten wir Dich bitten Deinen Kuchen in die ausliegenden Kuchenlisten (Kirche, Kindertagesstätte Zauberwald) einzutragen. Gerne kannst Du auch eine kurze Mail schreiben, dass wir mit Deinem Kuchen rechnen können: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Du würdest das Fest gerne mit einem Kuchen unterstützen, weißt aber nicht, wie Du ihn zum Festgelände bringen sollst? Dann melde Dich gerne bei uns und wir schicken das „Kuchenmobil“ vorbei. Zu einem vereinbarten Zeitpunkt am Sonntagvormittag holen wir den Kuchen bei Dir zu Hause ab. Nähere Infos unter „Kuchenmobil“.

Abbau des Festes

Am Montag nach dem Fest wird ab 10:00 Uhr wieder gestartet. Hier gilt das Gleiche wie für den Abbau: es gibt schwere und leichte Tätigkeiten, es ist also für jeden etwas dabei. Auch an den Abbautagen ist für Verpflegung gesorgt. Es wird so lange abgebaut, bis alles wieder ordentlich für das nächste Jahr verstaut ist.

 

PfarrfestTeam | Kuchenmobil | Festzeiten 

­